Salatiga – Ratusan personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Salatiga mulai menjalani program vaksinasi Covid-19 Sinovac dari Pemerintah Kota Salatiga tahap II, pada 24 dan 25 Februari 2021.
Vaksinasi kepada ratusan personel Satpol PP ini difasilitasi oleh Dinas Kesehatan Kota Salatiga yang digelar di Puskesmas Mangunsari Kecamatan Sidomukti Kota Salatiga.
Kepala Satpol PP Kota Salatiga, Agung Nugroho, S.Sos.,M.M., mengungkapkan, dalam pelaksanaan vaksinasi ini diberikan kepada personel Satpol PP, Pemadam Kebakaran (Damkar), dan Tenaga Harian Lepas Banpol PP Satpol PP Kota Salatiga. Vaksinasi ini bentuk program pemerintah dalam mencegah dan mengendalikan Covid-19.
Beliau menyebutkan, jumlah personel Satpol PP secara keseluruhan sebanyak 138 orang yang dibagi dalam 2 waktu pelaksanaan vaksinasi yaitu mulai 24 Februari 2021sebanyak 70 orang dan pada 25 Februari 2021 sebanyak 68 orang. Namun usai dilakukan pendataan skrining awal yang memenuhi syarat divaksin berjumlah sekitar 121 orang sedangkan sisanya akan dijadwal ulang. “Personil Satpol PP jumlahnya 138 orang. Semua didata dan diskrining lebih dahulu yang memenuhi syarat karena ada beberapa personil Satpol PP yang sedang hamil, pernah terpapar Covid-19, dan ada juga sebagian dari personel memiliki penyakit penyerta.” terangnya.
Pelaksanaan vaksinasi bagi personil Satpol PP ini dipandang perlu, karena Satpol PP merupakan salah satu garda terdepan pelayanan publik penanganan Covid -19 di Kota Salatiga. Serta Satpol PP merupakan satuan tugas dalam bidang penegakkan hukum protokol kesehatan dan pendisiplinan di tengah masyarakat lewat operasi yustisi protokol kesehatan dalam upaya pencegahan, pengawasan dan pengendalian Covid-19 di Kota Salatiga.


